正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 地方政府纾困企业措施接连出台,下一步还可以做什么?
  • 2020年02月17日来源:中国网

提要:樊磊还指出,疫情对企业的影响不尽相同,下一步的政策应更具针对性。“有的企业是复工存在困难,有的是产品卖不出去,有的是原材料进不来。如何对症下药,是当前(政府)应该思考的方向。”

记者 樊旭

为打好新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,各地政府陆续公布企业减负和帮扶政策,缓解企业经营压力。

2月3日,上海、北京相继公布相关措施。上海主要从稳就业出发采取四项措施,包括实施失业保险稳岗返还政策、推迟调整社保缴费基数、可延长社会保险缴费期和实施培训费补贴政策等。北京市政府也提出若干措施,比如延迟缴纳社会保险费,允许企业综合调剂使用年度内的休息日,承诺对采取减免租金措施的租赁企业给予适度财政补贴等。

此前一日,苏州市出台10条惠企措施,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担等方面助力企业共克时艰。

连日来,新冠肺炎疫情的发展牵动人心。为了防控疫情,各级政府出台了一系列措施避免人口大规模流动和聚集,还有不少地方要求企业推迟复工时间。受此影响,餐饮、旅游、电影、交通运输等行业已遭到巨大冲击。而随着春节假期的结束,推迟开工、用工荒、订单下降等问题将影响部分企业的正常生产。

在这一特殊时刻,政府必然会发挥主体作用,出台相应措施帮助企业渡过难关。比如,为缓解疫情对中小企业的冲击,近日央行等五部门要求引导金融机构加大对疫情防控领域,受疫情影响较大地区、行业和企业,以及社会和民生领域的信贷支持力度,对相关行业以及有发展前景但暂遇困难的企业特别是小微企业不盲目抽贷、断贷、压贷。

周一,央行创纪录地开展了12000亿元逆回购操作,并一次性分别下调7天、14天逆回购利率10个基点,来稳定市场,提振信心。国家税务总局官方网站周一也发文称,税务总局正在研究其他税收支持政策,密切关注疫情对经济税收的影响,深入开展税收分析,全面落实医疗防护产品生产等税收优惠政策,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

除了以上提到的措施,专家认为,政府还可以通过扩大公共投资、鼓励消费、设立财政专项基金、提供更多金融优惠等方式支持企业。

上海社会科学院副院长王振对界面新闻表示,首先,政府要采取积极的财税政策,对地方可调整的部分实施减税,同时可对企业的银行货款提供贴息;对于小微企业负担较重的租金,应该设立财政专项资金,予以3个月甚至半年的减免;还要扩大公共投资,包括基础设施、公共卫生、科技创新等领域,为企业提供参与机会。

考虑到疫情对零售消费产生的负面作用,王振表示,政府可以从消费端推出刺激政策。比如,“可以考虑今年五一节假期有一定延长,甚至是否有可能,对个人所得税通过奖励式返回,增加中等收入人群的收入,并引导到餐饮、文旅、教育、健康、家装等领域的消费。”

此外,王振指出,疫情可能会加大今年大学生的就业压力,可以考虑给用人单位补贴大学生就业工资、社保费,鼓励企业提供就业岗位。

国海证券首席宏观分析师樊磊对界面新闻表示,在制造业体量较大的地区,尤其是较发达城市,企业的房租成本不容小觑。因此,苏州和北京出台的房租减免政策对企业来说是有力的支持,值得其他城市推广学习。

金融方面,樊磊认为,在疫情严峻的当下,除了提供借贷便利,相关部门也应该帮助企业分担一些风险。他表示,“在政策支持下,虽然困境中的企业可以贷款,但由于风险过大,并不见得敢贷。政策上或许可以通过延后收取利息等方式,帮企业分担一些风险。”

樊磊还指出,疫情对企业的影响不尽相同,下一步的政策应更具针对性。“有的企业是复工存在困难,有的是产品卖不出去,有的是原材料进不来。如何对症下药,是当前(政府)应该思考的方向。”



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
  • 还没有任何内容!
官方微博

热门图赏更多