正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 吉祥航空回复问询函:31.6亿收购代价不影响财务稳定
  • 2019年11月21日来源:新京报

提要:11月20日,上海吉祥航空股份有限公司(以下简称“吉祥航空”)对上海证券交易所问询函进行回复,表示以31.61亿元代价收购上海吉道航企业管理有限公司(以下简称“吉道航”)100%股权不会对公司资金周转和财务稳定产生不利影响,符合吉祥航空对东方航空的长期战略持股意图。

11月20日,上海吉祥航空股份有限公司(以下简称“吉祥航空”)对上海证券交易所问询函进行回复,表示以31.61亿元代价收购上海吉道航企业管理有限公司(以下简称“吉道航”)100%股权不会对公司资金周转和财务稳定产生不利影响,符合吉祥航空对东方航空的长期战略持股意图。

11月8日,吉祥航空发布公告,拟以现金10亿元收购控股股东均瑶集团持有的吉道航100%股权。本次收购完成后,吉祥航空及子公司将合计持有东方航空8.17%股份。以长期股权投资权益法核算后,2018年及2019年1-9月吉祥航空投资收益占上市公司净利润比例为29.49%及23.96%。

资料显示,吉道航无实际经营业务,主要资产为持有的东方航空3.6%股份。吉道航自身债务水平较高,截至2019年9月30日的资产负债率为70.9%,其中一年内到期的非流动负债18亿元。交易完成后,吉祥航空负债率将从55.77%增长至60.37%。

资金方面,吉祥航空需支付吉道航100%股权作价10亿元、均瑶集团借款3.61亿元、招商财富专项融资款18亿元,合计31.61亿元,并且吉道航已将所持东方航空股份全部质押于招商财富。在此次交易中,吉祥航空将共计向均瑶集团支付13.61亿元。目前均瑶集团持有吉祥航空51.92%股份,其中4.06%处于质押状态。

收购草案披露后,上交所对此次交易是否会对吉祥航空资金周转及财务稳定造成影响等问题进行问询。对于资金问题,吉祥航空表示,收购及还款的主要资金来源为其自有及自筹资金、未来经营所得以及东方航空股票分红收益。收购吉道航分步增持东方航空股份,可缓解吉祥航空短期重大投资资金负荷过高的压力,具有必要性。

​截至2019年9月30日,吉祥航空货币资金余额为27.86亿元,在金融机构未使用的授信额度140.2亿元,公开发行债券融资额度约为49.57亿元。吉祥航空认为其盈利情况及现金流状况良好,有能力支付收购资金并偿还借款,对财务稳定性不会产生影响。对于资产负债率提高,吉祥航空称交易完成后吉祥航空的资产负债率仍低于同行业平均水平65.59%。

 


责任编辑:齐蒙
文章排行榜
  • 还没有任何内容!
官方微博

热门图赏更多